Quem nunca viu uma mãe ou uma avó empenhadas para que o filho/ neto comessem o famoso fígado já que ele é rico em ferro?
Será que ele é tão importante assim??
Vamos por partes... a anemia ferropriva é um problema de saúde pública, mas já teve índices muito piores na época em que não havia consumo diário de carnes, tampouco suplementos alimentares eficazes para reverter o problema! Daí veio o conhecimento que o fígado tem o dobro de ferro que as carnes tradicionais e ele foi exaltado como um super alimento.
Realmente o fígado tem o dobro de ferro, além de outros minerais e vários tipos de vitaminas!
Mas você já pensou qual o papel do fígado no organismo dos animais (incluindo o homem!)?
O fígado é a "lixeira" do corpo, local onde são armazenadas todas as toxinas que produzidos e que recebemos (lembra da detoxi?), onde são metabolizados os medicamentos, os hormônios... Ou seja, é um órgão com uma carga tóxica alta e desnecessária!
Desnecessária porque as propriedades do fígado se assemelham às propriedades das demais carnes, vermelhas ou brancas!
Desnecessária porque a imensa maioria das pessoas consomem carne diariamente!
Desnecessária porque atualmente a maior parte dos casos de anemia são provocados por erros alimentares e/ou deficiência de vitaminas do complexo B que são fundamentais para produção de células vermelhas... não são decorrentes da deficiência de ferro!
Desnecessária porque cresce diariamente pessoas que sofrem de hemocromatose que é o excesso de ferro no próprio fígado!
E finalmente, desnessária porque o fígado tem 6 vezes mais colesterol que a carne comum... isto mesmo, eu disse SEIS vezes!
E eu conheço muito mais pessoas com hipercolesterolemia do que com anemia!
ferro
(mg)
|
colesterol
(mg)
|
|
fígado bovino (100g)
|
5,8
|
601
|
acém(100g)
|
2,7
|
103
|
coxão mole (100g)
|
2,6
|
84
|
filé mignon (100g)
|
2,9
|
103
|
TACO: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
E você, o que acha?!
Que tal parar de implorar para que as crianças comam fígado e deixar somente para aqueles que gostam e têm prazer em consumi-lo?!
E mesmo assim: comer com moderação!!!!
Realmente Dra Priscila, esse texto me surpreendeu. Acreditava erroneamente que o fígado continha somente coisas boas. Vou pensar melhor na próxima vez que for consumi-lo.
ResponderExcluirEste comentário foi removido por um administrador do blog.
ResponderExcluirEste comentário foi removido por um administrador do blog.
ResponderExcluirAchei outro artigo dizendo o oposto. Nele estão contidas outras substâncias capazes de transformar esses dados isolados apresentados aqui. O que nos diz?
ResponderExcluirAs toxinas são sim metabolizadas no fígado, mas não armazenada nele! As toxinas depois de metabolizadas se acumulam principalmente nos tecidos de gordura! Portanto, o fígado não é a lixeira, e sim o lixeiro... Pega o lixo, processa e encaminha para o lugar correto! Ele não acumula o lixo. Ele apenas trata e o encaminha!
ResponderExcluir