Guia do Ministério da Saúde (2006)
1. Faça pelo menos 3 refeições e 2 lanches
saudáveis por dia. Não pule as refeições.
2. Inclua diariamente grãos integrais (aveia, pão integral, granola,
semente de linhaça) e coma os alimentos na sua forma mais natural.
3. Aumente e varie o consumo de frutas (3 a 5 porções/dia), legumes e verduras (4 a 5 porções/dia).
3. Aumente e varie o consumo de frutas (3 a 5 porções/dia), legumes e verduras (4 a 5 porções/dia).
4.
Coma feijão pelo menos 1 vez no dia, no
mínimo 5 vezes por semana.
5. Consuma diariamente 2 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes ou ovos. Retirar a gordura das carnes e a pele das aves antes da preparação.
5. Consuma diariamente 2 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes ou ovos. Retirar a gordura das carnes e a pele das aves antes da preparação.
6.
Reduza o consumo de alimentos gordurosos
como carnes com gordura aparente, salsicha, mortadela, frituras e salgadinhos,
para no máximo 1 vez por semana.
7. Evite
refrigerantes, sucos industrializados, bolos, biscoitos, sobremesas e doces
como regra da alimentação
8.
Diminua
a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir
alimentos industrializados com muito sal (sódio) como temperos prontos, sopas
industrializadas, enlatados e conservas.
9. Beba
pelo menos 2 litros
(6 a 8
copos) de água por dia. Dê preferência
ao consumo de água nos intervalos das refeições.
10. Torne sua vida mais saudável. Pratique atividade física e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.
10. Torne sua vida mais saudável. Pratique atividade física e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.
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