Pages

sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

10 passos para alimentação saudável


Guia do Ministério da Saúde (2006)

1.   Faça pelo menos 3 refeições e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições. 
2.   Inclua diariamente grãos integrais (aveia, pão integral, granola, semente de linhaça) e coma os alimentos na sua forma mais natural.
3. Aumente e varie o consumo de frutas (3 a 5 porções/dia), legumes e verduras (4 a 5 porções/dia).
4.   Coma feijão pelo menos 1 vez no dia, no mínimo 5 vezes por semana.
5. Consuma diariamente 2 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes ou ovos. Retirar a gordura das carnes e a pele das aves antes da preparação.
6.   Reduza o consumo de alimentos gordurosos como carnes com gordura aparente, salsicha, mortadela, frituras e salgadinhos, para no máximo 1 vez por semana.
7. Evite refrigerantes, sucos industrializa­dos, bolos, biscoitos, sobremesas e doces como regra da alimentação
8.   Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como temperos prontos, sopas industrializadas, enlatados e conservas.
9. Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições. 
10. Torne sua vida mais saudável. Pratique atividade físi­ca e evite as bebidas alcoóli­cas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.

Nenhum comentário:

Postar um comentário