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sexta-feira, 9 de agosto de 2013

Grupos alimentares

Se você acompanha este blog é porque se interessa por assuntos relacionados à nutrição, ok?!

Mas percebo que quando as pessoas iniciam este contato com o assunto, ficam um pouco perdidas em relação a informações básicas. É por isso que hoje inauguro a tag NUTRIÇÃO BÁSICA!

Hoje o assunto é: grupos alimentares!

Nós estamos sempre agrupando coisas para facilitar nosso entendimento, e com os alimentos isso não seria diferente!
Conhecer os grupos de alimentos nos permite maior flexibilidade na hora de escolher nossas refeições já que aprendemos quais alimentos podem substituir o outro!!

- Grupo de cereais e tubérculos: arroz, trigo, milho, aveia, centeio e todos os alimentos feito com derivados dos cereais como farinha de trigo, fubá, pipoca... além disso tem os tubérculos: batata de qualquer tipo, mandioca, inhame, cará.

Dúvidas comuns: milho não é hortaliça e batata não é legume

- Grupo das hortaliças: todas as verduras e legumes

- Grupo das frutas: todos os tipos de frutas e sucos naturais

- Grupo dos grãos: feijões de todas as cores, ervilha, lentilha, soja e grão de bico. Castanhas, amendoim, amêndoas...

Dúvida comum: arroz e feijão não são do mesmo grupo, portante não adianta aumentar o arroz pra substituir o feijão!

- Grupo do leite: leite e todos os derivados, salvo a manteiga que fica no grupo da gordura

- Grupo da carne: carnes brancas ou vermelhas e os ovos

- Grupo da gordura: azeites, óleos, gorduras vegetais

- Grupo do açúcar: açúcar e doces em geral

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