Aproveitando a notícia que está bombando na
internet sobre a contaminação de uma marca de suco de soja e que está deixando
pais preocupados com a saúde dos pequenos, vou escrever um pouquinho sobre a
preocupação que se deve ter também com os sucos e leite de soja sem
contaminação!!
A
soja sempre foi considerada um alimento saudável, mas há controvérsias...
A
soja possui uma proteína de boa qualidade, porém costumo dizer que estes sucos
com sabor de frutas têm "cheiro" de proteína já que a quantidade deste
nutriente é muito baixo!
Outra
substância natural da soja é a isoflavona que possui várias atividades
biológicas importantes: função antioxidante, atividade antifúngica, atividade
anticancerígena e propriedades estrogênicas, ou seja, imita o hormônio feminino
estrógeno.
É
claro que a potência da isoflavona é menor que o hormônio propriamente dito,
mas alguns estudos colocam o consumo atual de leite e sucos de soja no mesmo
patamar de pílulas anticoncepcionais!
Já pensou no que isto pode implicar?!
Se for usado com moderação não há motivos
para preocupação!
O que realmente preocupa é o uso
indiscriminado!! Crianças que não tomam sucos naturais e se entopem de sucos de
soja!!
A quantidade benéfica de isoflavona recomendada
ainda é controversa, mas fala-se em 45 a
55mg por dia sendo que 1 xícara de leite de soja possui em média 10mg!!
As consequências desta realidade podem ser observadas
em estudos que apontam mudanças na função da tireóide e outros hormônios que
levam a redução na produção de espermatozóides ou aumento de mama em meninos.
Além disso é ilusão achar que sucos de
caixinha são saudáveis... eles também são produtos alimentícios, não alimentos!
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