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quarta-feira, 1 de maio de 2013

Temperos industrializados: verdadeiros venenos


A dica desta semana foi "elimine os temperos industrializados" e este é um assunto MUITO sério que merece atenção o resto da semana!!!
Como comentei no post anterior o maior vilão destes produtos é o sódio!!

O sódio é um nutriente encontrado no sal, em alimentos proteicos (leite e derivados, carnes. peixes...), em conservantes de alimentos... Só pelo último item você deve imaginar que praticamente TUDO que consumimos tem sódio!! E existe uma recomendação para o consumo dele, como mostra a tabela abaixo:

Estágio da Vida
Ingestão Adequada
Ingestão Máxima
Bebês
mg/d
mg/d
0 – 6 meses
120
NDb
7 – 12 meses
370
NDb
Crianças


1 – 3 anos
1000
1500
4 – 8 anos
1200
1900
Do sexo masculino


9 – 13 anos
1500
2200
14 – 18 anos
1500
2300
19 – 30 anos
1500
2300
31 – 50 anos
1500
2300
50 – 70 anos
1300
2300
>70 anos
1200
2300
Do sexo feminino


9 – 13 anos
1500
2200
14 – 18 anos
1500
2300
19 – 30 anos
1500
2300
31 – 50 anos
1500
2300
50 – 70 anos
1300
2300
>70 anos
1200
2300
Gravidez


14 – 18 anos
1500
2300
19 – 50 anos
1500
2300
Lactação


14 – 18 anos
1500
2300
19 – 50 anos
1500
2300

Se você observou bem, viu que a recomendação ideal gira em torno de 1500mg por dia. Mas esqueça este número pois precisaríamos eliminar o sal das preparações para alcançarmos estes níveis! Por isso vamos considerar a ingestão máxima, que não deve ultrapassar 2300mg por dia, para qualquer faixa etária!!

Você sabe quanto sódio tem nos temperos práticos que você compra pronto??
Cuidado pois o susto pode ser grande!!!

O realçador de sabor é aqueles compostos por glutamato monosódico, o famoso Ajinomoto que parece nem ter sal por ser adocicado!!
Realçador de Sabor
Porção de 5g (1 colher de chá)
Sódio
615 mg

Algumas pessoas acham que o tempero de alho e sal não é industrializado! Mas se ele não foi feito na sua casa é industrializado sim. Mesmo estando escrito no pote: tempero caseiro! Não se engane e observe na tabela abaixo porque dificilmente se usa apenas 1 colherinha para temperar as carnes... 
                                                       Tempero pronto alho e sal
Porção de 5g (1 colher de chá)
Sódio
1864 mg


E os famosos caldos!? São os mais usados e têm o sabor que você quiser: galinha, carne, bacon, legumes, churrasco, galinha caipira... Parece interessante, não?! 
NÃO!!!!!!! Dá uma olhada:
                                               Caldo industrializado em cubinhos
Porção de 5,25g (1/2 tablete)
Sódio
1182 mg

 Se você prestou atenção vai ver no rótulo aparece 1/2 tablete!! Quem usa 1/2 tablete?!?
Isso quer dizer que 1 tablete de caldo tem 2364mg de sódio, ou seja, 1 cubinho tem mais sódio do que um pessoa precisa em 24 horas!!!!

E os caldinhos em pote que são "cremosos" e parecem "mais naturais"?? É pior ainda, se é que isso é possível!!!
O problema é que muita gente só olha a caloria!!

Caldo industrializado em potinhos
Valores para 1 potinho de 33 gramas

Carne
Legumes
Galinha
Valor Energético
24 Kcal
20 Kcal
20 Kcal
Carboidratos
2,4 g
N. S.
N. S.
Gorduras Totais
1,6 g
2 g
2 g
Colesterol
0 mg
0 g
2,4 mg
Sódio
2800 mg
3008 mg
3012 mg

Temos também o amor pra colocar na salada, no arroz, na carne... Mas se você tem amor mesmo à sua família esqueça deste sachê!!!
                                                                          Sazon
Porção de 5g (1 sachê)
Sódio
925 mg

Este mercado de temperos prontos está crescendo tanto que a cada dia aparece novos produtos! Tem específicos pro arroz, pro feijão, pro bife, pro legumes e assim vai...

Fique de olho porque alguns rótulos são planejados para enganar o cliente... o tempero abaixo tem 8g na embalagem individual, mas a caixinha fala do sódio de 5g!! Claro que eu recalculei e podemos ver novamente o abuso do sódio!!!!

                                                             Tempero Meu Arroz
Porção de 8g (1 sachê)
Sódio
2569 mg

Pra finalizar quero deixar a sopa de cebola que é muito usada pra fazer carnes! E o usuário ainda se gaba falando que a receita não vai nem sal... será??? 
Sopa ou creme de cebola
Porção de 68g (1 envelope)
Sódio
3184 mg

O pior de tudo é pensar que, quem gosta de usar estes temperos nunca usa 1 tipo só!
Pensa: "meu arroz" no arroz, "caldo knorr" no feijão, "alho e sal" na carne e "sazon" na salada!
E muitas vezes ainda adicionamos o sal de cozinha!!!

Já pensou na bomba?!
Não?!
Então leia o post de amanhã pra saber o que este excesso de sódio traz pra saúde e na sexta aprenda a substituir estes produtos por temperos naturais!!!

5 comentários:

  1. Sempre que estou no supermercado e vejo esses temperos nos carrinhos dos outros, me dá uma tentação de falar "leva isso não...é veneno" .

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    1. Nem me fale prima!!! Eu acho que este tipo de produto deveria ser proibido de ser comercializado!! Pior do que ser desnecessário é o mal que ele faz!!!!! Absurdo...

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  2. Uau!!! Realmente são uma BOMBA esses produtos!! Muito interessante, pois geralmente as pessoas se preocupam apenas com as "calorias" dos alimentos e se esquecem desses "detalhes" tão importantes.

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