A dica desta semana foi "elimine os temperos industrializados" e
este é um assunto MUITO sério que merece atenção o resto da
semana!!!
Como comentei no post anterior o maior vilão destes
produtos é o sódio!!
O sódio é
um nutriente encontrado no sal, em alimentos proteicos (leite e derivados,
carnes. peixes...), em conservantes de alimentos... Só pelo último item você
deve imaginar que praticamente TUDO que consumimos tem sódio!! E
existe uma recomendação para o consumo dele, como mostra a tabela abaixo:
Estágio
da Vida
|
Ingestão
Adequada
|
Ingestão
Máxima
|
Bebês
|
mg/d
|
mg/d
|
0 – 6 meses
|
120
|
NDb
|
7 – 12 meses
|
370
|
NDb
|
Crianças
|
||
1 – 3 anos
|
1000
|
1500
|
4 – 8 anos
|
1200
|
1900
|
Do sexo masculino
|
||
9 – 13 anos
|
1500
|
2200
|
14 – 18 anos
|
1500
|
2300
|
19 – 30 anos
|
1500
|
2300
|
31
– 50 anos
|
1500
|
2300
|
50 – 70 anos
|
1300
|
2300
|
>70 anos
|
1200
|
2300
|
Do sexo feminino
|
||
9 – 13 anos
|
1500
|
2200
|
14 – 18 anos
|
1500
|
2300
|
19 – 30 anos
|
1500
|
2300
|
31
– 50 anos
|
1500
|
2300
|
50 – 70 anos
|
1300
|
2300
|
>70 anos
|
1200
|
2300
|
Gravidez
|
||
14 – 18 anos
|
1500
|
2300
|
19 – 50 anos
|
1500
|
2300
|
Lactação
|
||
14 – 18 anos
|
1500
|
2300
|
19 – 50 anos
|
1500
|
2300
|
Se você observou bem, viu que a recomendação ideal gira em torno de 1500mg por dia. Mas esqueça este número pois precisaríamos eliminar o sal das preparações para alcançarmos estes níveis! Por isso vamos considerar a ingestão máxima, que não deve ultrapassar 2300mg por dia, para qualquer faixa etária!!
Você sabe quanto sódio tem nos temperos práticos que você compra pronto??
Cuidado pois o susto pode ser grande!!!
O realçador de sabor é aqueles compostos por glutamato monosódico, o famoso Ajinomoto que parece nem ter sal por ser adocicado!!
Realçador de Sabor
|
|
Porção de 5g (1 colher de chá)
|
|
Sódio
|
615 mg
|
Algumas pessoas acham que o tempero de alho e sal não é industrializado! Mas se ele não foi feito na sua casa é industrializado sim. Mesmo estando escrito no pote: tempero caseiro! Não se engane e observe na tabela abaixo porque dificilmente se usa apenas 1 colherinha para temperar as carnes...
Tempero pronto
alho e sal
|
|
Porção de 5g (1 colher de chá)
|
|
Sódio
|
1864 mg
|
E os famosos caldos!? São os mais usados e têm o sabor que você quiser: galinha, carne, bacon, legumes, churrasco, galinha caipira... Parece interessante, não?!
NÃO!!!!!!! Dá uma olhada:
Caldo
industrializado em cubinhos
|
|
Porção de 5,25g (1/2 tablete)
|
|
Sódio
|
1182 mg
|
Se você prestou atenção vai ver no rótulo aparece 1/2 tablete!! Quem usa 1/2 tablete?!?
Isso quer dizer que 1 tablete de caldo tem 2364mg de sódio, ou seja, 1 cubinho tem mais sódio do que um pessoa precisa em 24 horas!!!!
E os caldinhos em pote que são "cremosos" e parecem "mais naturais"?? É pior ainda, se é que isso é possível!!!
O problema é que muita gente só olha a caloria!!
O problema é que muita gente só olha a caloria!!
Caldo industrializado em
potinhos
|
|||
Valores para 1 potinho de 33 gramas
|
|||
Carne
|
Legumes
|
Galinha
|
|
Valor
Energético
|
24 Kcal
|
20 Kcal
|
20 Kcal
|
Carboidratos
|
2,4 g
|
N. S.
|
N. S.
|
Gorduras
Totais
|
1,6 g
|
2 g
|
2 g
|
Colesterol
|
0 mg
|
0 g
|
2,4 mg
|
Sódio
|
2800 mg
|
3008 mg
|
3012 mg
|
Temos também o amor pra colocar na salada, no arroz, na carne... Mas se você tem amor mesmo à sua família esqueça deste sachê!!!
Sazon
|
|
Porção de 5g (1 sachê)
|
|
Sódio
|
925 mg
|
Este mercado de temperos prontos está crescendo tanto que a cada dia aparece novos produtos! Tem específicos pro arroz, pro feijão, pro bife, pro legumes e assim vai...
Fique de olho porque alguns rótulos são planejados para enganar o cliente... o tempero abaixo tem 8g na embalagem individual, mas a caixinha fala do sódio de 5g!! Claro que eu recalculei e podemos ver novamente o abuso do sódio!!!!
Tempero
Meu Arroz
|
|
Porção de 8g (1 sachê)
|
|
Sódio
|
2569 mg
|
Pra finalizar quero deixar a sopa de cebola que é muito usada pra fazer carnes! E o usuário ainda se gaba falando que a receita não vai nem sal... será???
Sopa ou creme de cebola
|
|
Porção de 68g (1 envelope)
|
|
Sódio
|
3184 mg
|
O pior de tudo é pensar que, quem gosta de usar estes temperos nunca usa 1 tipo só!
Pensa: "meu arroz" no arroz, "caldo knorr" no feijão, "alho e sal" na carne e "sazon" na salada!
E muitas vezes ainda adicionamos o sal de cozinha!!!
Já pensou na bomba?!
Não?!
Então leia o post de amanhã pra saber o que este excesso de sódio traz pra saúde e na sexta aprenda a substituir estes produtos por temperos naturais!!!
Sempre que estou no supermercado e vejo esses temperos nos carrinhos dos outros, me dá uma tentação de falar "leva isso não...é veneno" .
ResponderExcluirNem me fale prima!!! Eu acho que este tipo de produto deveria ser proibido de ser comercializado!! Pior do que ser desnecessário é o mal que ele faz!!!!! Absurdo...
ExcluirUau!!! Realmente são uma BOMBA esses produtos!! Muito interessante, pois geralmente as pessoas se preocupam apenas com as "calorias" dos alimentos e se esquecem desses "detalhes" tão importantes.
ResponderExcluirTá vendo! Fica ligada aí hein!? Bjosssss
Excluiradorei seu post
ResponderExcluir