As crianças, assim como os idosos e as gestantes, são mais
propensas a desenvolverem anemia ferropriva (anemia por deficiência de ferro)
do que os adultos.
Você já parou pra pensar qual seria o motivo??
No idoso, pela dificuldade de absorção já que, o passar dos anos torna o intestino menos eficaz.
Na gestante pelo aumento nas necessidades de ferro e pelo aumento do
volume sanguíneo.
E as crianças?
As crianças geralmente têm anemia decorrente de dois principais erros alimentares: baixo consumo de alimentos
fonte de ferro ou consumo de alimentos que atrapalham a absorção de ferro!
Na prática: "mamadeira" é uma das grandes vilãs!!
Isso mesmo! O leitinho que elas tanto gostam e que as mães
se sentem seguras em oferecer para deixar o filho alimentado pode ser o maior
problema.
Crianças que mamam muito deixam de lado alimentos
importantes e que contêm ferro: feijão, carne...
Além disso, o leite é fonte de cálcio, e o cálcio atrapalha
a absorção de ferro quando oferecidos na mesma refeição!
Um exemplo: o bebê come pouco (na opinião da mãe) e recebe
uma mamadeira em seguida para complementar.
Outro exemplo: a criança termina de almoçar e toma um
iogurte de sobremesa.
Mais um exemplo: a criança come um lanche com carne e
escolhe um suco com leite...
A solução?
Dar um intervalo mínimo de 2 horas entre um alimento fonte
de ferro e um alimento fonte de cálcio, ou seja, separar corretamente os
alimentos ideais de cada refeição: almoço e jantar são responsáveis pelo
fornecimento de ferro, portanto não devem ter cálcio (leite e derivados).
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