Pages

terça-feira, 16 de julho de 2013

Anemia infantil

As crianças, assim como os idosos e as gestantes, são mais propensas a desenvolverem anemia ferropriva (anemia por deficiência de ferro) do que os adultos.

Você já parou pra pensar qual seria o motivo??
No idoso, pela dificuldade de absorção já que, o passar dos anos torna o intestino menos eficaz.
Na gestante pelo aumento nas necessidades de ferro e pelo aumento do volume sanguíneo.

E as crianças?
As crianças geralmente têm anemia decorrente de dois principais erros alimentares: baixo consumo de alimentos fonte de ferro ou consumo de alimentos que atrapalham a absorção de ferro!

Na prática: "mamadeira" é uma das grandes vilãs!!
Isso mesmo! O leitinho que elas tanto gostam e que as mães se sentem seguras em oferecer para deixar o filho alimentado pode ser o maior problema.

Crianças que mamam muito deixam de lado alimentos importantes e que contêm ferro: feijão, carne...

Além disso, o leite é fonte de cálcio, e o cálcio atrapalha a absorção de ferro quando oferecidos na mesma refeição!
Um exemplo: o bebê come pouco (na opinião da mãe) e recebe uma mamadeira em seguida para complementar.
Outro exemplo: a criança termina de almoçar e toma um iogurte de sobremesa.
Mais um exemplo: a criança come um lanche com carne e escolhe um suco com leite...

A solução?
Dar um intervalo mínimo de 2 horas entre um alimento fonte de ferro e um alimento fonte de cálcio, ou seja, separar corretamente os alimentos ideais de cada refeição: almoço e jantar são responsáveis pelo fornecimento de ferro, portanto não devem ter cálcio (leite e derivados).

Nenhum comentário:

Postar um comentário