O ovo é um alimento
barato e altamente nutritivo: proteínas de excelente qualidade, vitaminas
(riboflavina, vitamina E, vitamina B6, vitamina A, ácido fólico, colina,
vitamina K, vitamina D e vitamina B12) e minerais (zinco, cálcio, selênio,
fósforo e ferro).
O ovo também é
alimento fonte de colesterol! E é por este motivo que ele foi condenado à vilão
por mais de 25 anos!
Durante todo este tempo, o “medo do ovo” fez com que consumo
anual do alimento caísse 24% nos Estados Unidos, entre 1970 e 1995. Contudo, no
mesmo período, houve uma queda de apenas 3% nos níveis de colesterol da
população!
É indiscutível a
relação do colesterol alto no sangue com o aumento de doenças cardiovasculares,
mas discutiu-se muito a relação do colesterol da dieta com o colesterol
sanguíneo e muitos estudos mostraram que as maiores vilãs do aumento de
colesterol são a gordura saturada (gordura de origem animal) e a gordura trans contidas
na alimentação.
Vários estudos indicam
que a adição de um ou dois ovos por dia (NÃO FRITOS!) em uma dieta pobre em gordura saturada e
trans tem pouco ou nenhum efeito nos níveis de colesterol sérico, e não tem associação
com o risco de doenças cardiovasculares.
Outra constatação que
explica o resultado destes estudos é o fato da gema do ovo (local onde
encontramos o colesterol) ser rica em uma substância chamada lecitina. A
lecitina interfere na absorção do colesterol no intestino. E, se ele não é
absorvido, obviamente, não chegará na corrente sanguínea!!
Além disso, o fato de
ser rico em ácido fólico e vitamina B6, o ovo pode reduzir os níveis de
homocisteína, aquela substância que faz muito mal pro coração. Lembram deste post?
Agora que você
descobriu que não deve ter “medo do ovo”, leia o blog amanhã e descubra todos
os benefícios deste alimento! Inclusive na perda de peso!!!!
Nenhum comentário:
Postar um comentário