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quinta-feira, 11 de julho de 2013

Ovo e colesterol

O ovo é um alimento barato e altamente nutritivo: proteínas de excelente qualidade, vitaminas (riboflavina, vitamina E, vitamina B6, vitamina A, ácido fólico, colina, vitamina K, vitamina D e vitamina B12) e minerais (zinco, cálcio, selênio, fósforo e ferro).

O ovo também é alimento fonte de colesterol! E é por este motivo que ele foi condenado à vilão por mais de 25 anos! 
Durante todo este tempo, o “medo do ovo” fez com que consumo anual do alimento caísse 24% nos Estados Unidos, entre 1970 e 1995. Contudo, no mesmo período, houve uma queda de apenas 3% nos níveis de colesterol da população!

É indiscutível a relação do colesterol alto no sangue com o aumento de doenças cardiovasculares, mas discutiu-se muito a relação do colesterol da dieta com o colesterol sanguíneo e muitos estudos mostraram que as maiores vilãs do aumento de colesterol são a gordura saturada (gordura de origem animal) e a gordura trans contidas na alimentação.

Vários estudos indicam que a adição de um ou dois ovos por dia (NÃO FRITOS!) em uma dieta pobre em gordura saturada e trans tem pouco ou nenhum efeito nos níveis de colesterol sérico, e não tem associação com o risco de doenças cardiovasculares.

Outra constatação que explica o resultado destes estudos é o fato da gema do ovo (local onde encontramos o colesterol) ser rica em uma substância chamada lecitina. A lecitina interfere na absorção do colesterol no intestino. E, se ele não é absorvido, obviamente, não chegará na corrente sanguínea!!

Além disso, o fato de ser rico em ácido fólico e vitamina B6, o ovo pode reduzir os níveis de homocisteína, aquela substância que faz muito mal pro coração. Lembram deste post?

Agora que você descobriu que não deve ter “medo do ovo”, leia o blog amanhã e descubra todos os benefícios deste alimento! Inclusive na perda de peso!!!!

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