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quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Tira dúvidas: vitamina D

Para repor a vitamina D é só tomar sol e suplementos? Não consigo repor com alimentos?

Esta é uma excelente pergunta visto que a deficiência de vitamina D chegou a níveis alarmantes na população e o seu papel vai muito além da saúde óssea... ela é fundamental para imunidade, para saúde do pâncreas e da tireoide, além da atuação no sistema nervoso e na prevenção de câncer.

A deficiência de vitamina D aumentou com a redução no consumo de alimentos fonte e com a menor exposição solar...
Neste post escrevi como a exposição ao sol é eficaz na produção de vitamina D!

E os alimentos?
A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel, ou seja, solúvel em gorduras. Portanto, apenas alimentos com gordura vão ter a vitamina D com a forma mais ativa, mas não são todas as gorduras!
Infelizmente, a vitamina D só está presente em gorduras de origem animal, as mesmas que são ricas em gorduras saturadas e colesterol!!
Azeites, castanhas, abacate não são fonte de vitamina D. A vitamina D está presente na gema do ovo, no leite integral, nos queijos, nos peixes e carnes...

Como repor com alimentos?
Usando constantemente estes alimentos!! 
Mesmo assim estima-se que apenas 20% das necessidades são suprimidas via alimentar.

Outro problema é que muita gente precisa controlar o colesterol, reduzir o peso, e acaba restringindo os melhores alimentos fonte!!

O uso de suplementos é uma alternativa, mas deve ser prescrito por nutricionistas ou médicos.
A exposição solar continua sendo a opção mais fácil e saudável nos dias de hoje!!!

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