Pages

quarta-feira, 26 de março de 2014

Assado é sempre saudável??

Que fritura faz mal todo mundo sabe!
Por este motivo muita gente opta por preparações cozidas, grelhadas ou assadas... mas será que toda preparação assada vale a pena??

Com certeza não!!!
Se o alimento já não é saudável, não será o modo de preparo que irá salvá-lo!!
O exemplo mais fácil que me vem à cabeça neste momento é a linguiça assada.


Frequentemente ouço de pacientes que eles ferventam a linguiça antes de assá-la e me garantem que tiram “toda” gordura! Que ela ficou "bem sequinha"!!
Doce ilusão!!
Linguiça é um alimento feito com carne gordíssima. Mesmo você não enxergando aquelas “bolinhas” de gordura no produto, a gordura está ali!! Não adianta se enganar!

Para você ter uma ideia vamos compará-lo com o bife à milanesa?
O bife à milanesa é fritura de imersão, ou seja, mergulha no óleo no momento do preparo e por este motivo é evitado por muita gente... inclusive por aqueles que se deliciam com a linguiça assada sem culpa nenhuma!

Pois bem, analise a tabela abaixo:
  

LINGUIÇA ASSADA
(100g)
BIFE A        MILANESA
     (100g)
Valor energético
296 kcal
328 kcal
Carboidratos
0g
7,5g
Proteínas
23,2g
20,6g
Lipídeos
21,9g
24g
Sódio
1455,9mg
77,1mg
  Fonte: TACO - Tabela Brasileira de Composição de Alimentos

Você achou diferença significativa entre a linguiça assada e o bife à milanesa?

Nos quesitos calorias, proteínas e lipídios (gorduras) eu considero as diferenças muito irrelevantes!

Por ser empanado o bife tem um pouquinho de carboidrato.

Porém observe o último nutriente: sódio!
A linguiça tem quase 20 vezes (você leu VINTE vezes) mais sódio que o bife à milanesa!!!!!

Se você sabe analisar rótulos (veja aqui), acabou de concluir o quanto a linguiça é mais prejudicial que o bife!!!

Mas atenção: a intenção deste post não é defender o bife à milanesa, pois ele não é uma boa escolha! Escolhi este tema pra você entender que a linguiça, mesmo assada, não é saudável!!! 
Imagina a frita?!!?

Um comentário: