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quinta-feira, 22 de maio de 2014

Diferença entre pão integral e pão de centeio

Esta dúvida surge com frequência entre meus pacientes, por isso resolvi esclarecer aqui...

O pão tradicional é um pão feito com farinha de trigo branca. O pão integral é o pão tradicional que foi adicionado a farinha de trigo integral. Já o pão de centeio é o pão tradicional acrescido de farinha de centeio, que é um cereal como o trigo e a aveia.

Você percebeu que nos 3 casos eu citei o pão tradicional (aquele de farinha branca)?. Falei desta forma porque os pães que temos disponíveis atualmente no mercados e nas panificadoras são feitos da mistura das farinhas... adiciona-se a farinha branca porque ela dá elasticidade e maciez à massa do pão.

Quando fazemos um pão integral ou de centeio de verdade, sem farinha branca, ele fica beeeem durinho!! Eu adoro, mas sei que não é a opinião da maioria... mas enfim, num próximo post discuto mais isso...

Voltando à diferença do pão integral e do pão de centeio, em termos de nutrientes eles são extremamente parecidos!

Por este motivo, quando elaboro meus planos alimentares eu sempre escrevo "pão integral", mas quero dizer que pode ser qualquer pão que tenha uma quantidade maior de fibras do que o pão branco tradicional!! E o que não faltam são opções: pão de aveia, pão de linhaça, pão 7 grãos, pão 14 grãos...

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