Pages

sexta-feira, 23 de maio de 2014

O mito da carne de fígado

Quem nunca viu uma mãe ou uma avó empenhadas para que o filho/ neto comessem o famoso fígado já que ele é rico em ferro?

Será que ele é realmente saudável??

Vamos por partes... a anemia ferropriva é um problema de saúde pública, mas já teve índices muito piores na época em que não havia consumo diário de carnes, tampouco suplementos alimentares eficazes para reverter o problema! Daí veio o conhecimento que o fígado tem o dobro de ferro que as carnes tradicionais e ele foi exaltado como um super alimento.

Realmente o fígado tem o dobro de ferro, além de outros minerais e vários tipos de vitaminas!

Mas você já pensou qual o papel do fígado no organismo dos animais (incluindo o homem!)?
O fígado é a "lixeira" do corpo, local onde são armazenadas todas as toxinas que produzidos e que recebemos (lembra da detoxi?), onde são metabolizados os medicamentos, os hormônios... Ou seja, é um órgão com uma carga tóxica alta e desnecessária!

Desnecessária porque as propriedades do fígado se assemelham às propriedades das demais carnes, vermelhas ou brancas! 

Desnecessária porque a imensa maioria das pessoas consomem carne diariamente!

Desnecessária porque atualmente a maior parte dos casos de anemia são provocados por erros alimentares e/ou deficiência de vitaminas do complexo B que são fundamentais para produção de células vermelhas... não são decorrentes da deficiência de ferro!

Desnecessária porque cresce diariamente o número de pessoas que sofrem de hemocromatose que é o excesso de ferro no próprio fígado!

E finalmente, desnessária porque o fígado tem 6 vezes mais colesterol que a carne comum... isto mesmo, eu disse SEIS vezes!
E eu conheço muito mais pessoas com hipercolesterolemia do que com anemia!


ferro (mg)
colesterol (mg)
fígado bovino (100g)
5,8
601
acém(100g)
2,7
103
coxão mole (100g)
2,6
84
filé mignon (100g)
2,9
103
TACO: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos 
   
E você, o que acha?!

Que tal parar de implorar para que as crianças comam fígado e deixar somente para aqueles que gostam e têm prazer em consumi-lo?!
E mesmo assim: comer com moderação!!!!

Um comentário: